×

Fica a par de todas as novidades!

Sexta-feira, 26 Fevereiro 2021
(+351) 911 909 114 | geral@quanticaeditora.pt | Contacto
  • Newsletter

Quântica EditoraQuântica Editora

  • Notícias
  • Chancelas
  • Catálogo
  • Autores
  • Edição
  • Distribuição
  • Sobre
Seja
Nosso
Autor

O Vinho – da Uva à Garrafa – 2ª Edição

by Quantica_editora18 / Quarta-feira, 15 Janeiro 2020 / Published in

O Vinho

da Uva à Garrafa - 2ª Edição


ISBN: 9789898927309
Autor(es): António Dias Cardoso;
Chancela: Agrobook
Nº Páginas: 470
Idioma: Português
Data da Edição: 2020
Edição Atual: 2ª
PVP Livro: 39.90 €

Onde Comprar

Etiquetas:
Agro Alimentar; Agronomia; Vitivinicultura e Enologia;

Sinopse

Perante a continuada ausência de manuais de enologia escritos em língua portuguesa e com dados e observações sobre a nossa realidade, o autor julgou seu dever colocar ao serviço de estudantes, vitivinicultores, enólogos e enófilos o que pôde recolher ao longo de décadas de actividade profissional intensa. O facto de o livro se destinar a um público com diversos níveis de formação fez como que houvesse um equilíbrio que o autor julga aceitável, se atendermos ao bom acolhimento da primeira edição.
Esta segunda edição de O Vinho – da Uva à Garrafa, que retoma e revê a estrutura da anterior, surge num momento em que a opinião pública e publicada vê com desconfiança o arsenal de produtos usados na agricultura e na transformação dos produtos agrícolas, pelo que disponibiliza um pequeno capítulo sobre a produção biológica, no qual se procura divulgar a regulamentação europeia mais recente, na sua vertente enológica, e comparar o grau de exigência no que toca ao uso dos numerosos produtos e práticas enológicas aprovados pelo OIV.

Índice

Prefácio da 1ª Edição
Prefácio da 2ª Edição
Introdução à 1ª Edição
Introdução à 2ª Edição

1. COMPOSIÇÃO DAS UVAS

2. MATURAÇÃO DA UVA

3. COLHEITA, TRANSPORTE E RECEPÇÃO DAS UVAS

4. O SO2 NA VINIFICAÇÃO

5. OPERAÇÕES PRÉ-FERMENTATIVAS

6. FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

7. O ARREFECIMENTO DOS MOSTOS EM FERMENTAÇÃO

8. VINIFICAÇÃO EM BRANCO

9. VINIFICAÇÃO EM TINTO

10. FERMENTAÇÃO MALOLÁTICA

11. OPERAÇÕES PÓS-FERMENTATIVAS

12. DOENÇAS E CONTAMINAÇÕES MICROBIOLÓGICAS DOS VINHOS

13. CAUSAS DE INSTABILIDADE DOS VINHOS

14. COLAGEM

15. FILTRAÇÃO

16. O ENGARRAFAMENTO DOS VINHOS

17. ELABORAÇÃO DE ESPUMANTES

18. HIGIENE DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTO

19. A PROVA DE VINHOS

20. ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE O VINHO BIOLÓGICO

Bibliografia
Índice De Figuras
Índice De Tabelas
Índice Alfabético

Sobre o Autor

Engenheiro Agrónomo pelo ISA, onde se licenciou em 1970. Foi assistente do Instituto de Investigação Agronómica de Angola entre 1970 e 1975. De regresso a Portugal, ingressou em 1977 na Estação Vitivinícola da Beira Litoral, em Anadia, onde permaneceu até à aposentação. Foi Director dessa Estação entre 1985 e 1990 e Director de Serviços de Vitivinicultura da Beira Litoral, de 1990 a 1995. Foi consultor técnico das Caves S. João e Caves Messias, tendo exercido o cargo de Director Geral de Produção desta última. Membro da Delegação Portuguesa às reuniões e Congressos do OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) durante mais de 20 anos. Em colaboração com o ex-ICEP (Instituto do Comércio Externo de Portugal), participou em acções de promoção dos vinhos portugueses na Europa e em diversos países de outros continentes, designadamente Brasil, Canadá, Estados Unidos e Japão.
É autor de diversos artigos técnicos, alguns dos quais publicados em revistas internacionais. Em livro, publicou Tecnologia dos Vinhos Tintos (2005), Tecnologia dos Vinhos Espumantes (2005), O Vinho – da Uva à Garrafa (2007 – 1ª ed.), todos esgotados, e Caves da Bairrada – Elementos da sua História (2017).

Seja nosso autor

Preencha o formulário seguinte e submeta-nos o seu projeto editorial, para que possamos entrar em contacto e considerar a sua proposta da melhor forma possível.

    Nome(s) do(s) Autor(es)*

    Telefone:
    Email:
    Localidade:
    Título Provisório:
    Subtítulo Provisório:
    Área Temática:

    Breve apresentação e outros comentários:

    Se possível, envie excertos significativos da obra ou outros documentos em anexo:

    Sobre Nós

    Quem Somos

    Identidade Gráfica

    Catálogo (PDF)

    Envio de Propostas

    FAQs

    Sobre o Site

    Termos e Condições

    Política Privacidade

    Mapa do Site

    Login

    Ligações

    Contacto

    Praça da Corujeira, 30
    4300-144 Porto, Portugal
    (+351) 220 939 053
    (+351) 911 909 114
    geral@quanticaeditora.pt

    Siga-nos

    Engebook - conteúdos de engenharia

    @2018 - Quântica Editora. Todos os direitos reservados.

    Website desenvolvido por Renato Sousa

     

    TOP